군달걀 만들기
군달걀 완성..
아시는 분은 아시겠지만, 우리 식당은 손님이 계산하고 돌아설때 군달걀을 한 사람에 하나씩드립니다.
그동안 군달걀 공장에서 사다가 드렸는데, 공장 달걀 유효기간이 너무 길어 제 마음이 불편했어요.
그래서 오늘은 인터넷에서 검색하여 군달걀을 직접 만들었어요.
1. 압력솥에 달걀(실온 보관된 달걀이어야 안 깨집니다)을 넣습니다.
2. 물을 반 컵쯤 넣습니다.
3. 소금은 안 넣어도 됩니다.
4. 가스불을 켜서 압력솥에서 김이 칙칙 빠지면, 불이 꺼지지 않을 만큼 약하게 줄입니다.
5. 그 상태로 2시간쯤 더 끓입니다.
6. 이거보다 더 새카맣고 쫄깃하게 드시려면 1시간 더 끓입니다..
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부천문화, 이창환, 황인오님 외 46명이 좋아합니다.
한효석 아참! 압력솥 바닥에 채반을 깔고 그 위에 달걀을 놓아야 합니다..
7월 7일 오후 3:57 모바일에서 · 좋아요 · 1
김양희 맛좋겠죠? 꿀꺽.. 푹익은 김치와 먹으면 잘도 맛좋겠수다게…
7월 7일 오후 4:13 모바일에서 · 좋아요 취소 · 1
이현순 ㅋ 전기밥통에 해도되요. 물 한사발에 취사한번 더 구울려면 물 반사발 더 넣고 취사 한번 더 선택… 한동안 많이 했었답니다. 전기료를 비교하면 압력솥이 좋겠지만 하시는분 수고로 볼땐 전기밥통이 손쉬울 듯 선생님. 비교해보세요
7월 7일 오후 5:05 모바일에서 · 좋아요 취소 · 1
변창기 우리생협에 가니 빵 만드는 오븐에 넣어 군달걀 만들더군요.
7월 7일 오후 5:10 · 좋아요 취소 · 1
김찬수 1시간만 더 끓여도 되던대요.
7월 7일 오후 5:24 모바일에서 · 좋아요 취소 · 1
주영빈 소금 꼭찍어 그맛남니다….
7월 7일 오후 6:07 모바일에서 · 좋아요 취소 · 1
송헌수 닭집에서 흉내낼 수 없는 비법을 배웁니다. … 맛있겠네요. 싱싱한 알은 삶을 경우 껍질이 잘 벗겨지지 않습니다. 그래서 항의아닌 항의를 듣기도 합니다만 ~ 껍질 벗기는 것은 어떤지 궁금합니다.^^
7월 7일 오후 6:48 · 좋아요 취소 · 1
한효석 송헌수 잘 벗겨집니다. 수분이 빠져나가면서 부피가 줄거든요. 압력솥으로 10분이면 달걀이 익을텐데요. 구수한 맛과 갈색, 쫄깃함을 덧보태려고 2시간쯤 올려놓는 겁니다.
7월 7일 오후 8:31 · 편집됨 · 좋아요
신승희 요거요거 맛보러 꼭 가겠심더…..
7월 7일 오후 10:38 모바일에서 · 좋아요 취소 · 1
박종호 ㅎㅎ 재미난 생각이야 ^!^
7월 8일 오전 6:03 모바일에서 · 좋아요 취소 · 1